小天牛學藝

"一只出生不久的小天牛從藏身的樹洞中爬出來,他不知道應該怎樣生活。忽然,他聽到樹旁飛過的兩只鳥兒在說話。

  “啄木鳥哥哥,你們是怎樣生活的?我以后應該怎樣過日子呢?”

  “燕子弟弟,要想在這個世界上生存,就要學一樣生活的本領。我的本領就是為樹木治病,為民除害。你呀,應該看看有什么樣的本領適合你學。記住,一定不要學對旁人有害的本領!”

  燕子和啄木鳥飛走了。小天牛把啄木鳥的話記在心里,他到處尋找有什么本領適合自己學習。這一天,他碰到了一只大天牛。

  大天牛問他:“小天牛,你這么忙忙碌碌地干什么去呢?”

  小天牛說:“我在看有什么職業適合我。我要自食其力!”

  大天牛“哈哈”大笑:“小笨蛋,你應該像我一樣學建筑呀!”

  “建筑?這可是一門技術,很難學吧?”小天牛擔心地問。

  “不難,一點都不難!你看,我在這棵樹上,從這頭鉆到那頭,從那頭鉆到這頭,樹干上就出現了一條條隧道,這不就跟人類的建筑技術是一樣的嗎?最重要的是,我們建筑的同時,就用又香又甜的木屑和樹汁填飽了肚子。”大天牛向小天牛傳授自己的生存經驗和非凡本領。

  小天牛看看大天牛的身后,果然,粗粗的樹干里,有一條長長的隧道,這都是大天牛用牙齒“建筑”出來的。他有點擔心地問:“我聽啄木鳥說,對別人有害的本領一定不能學。你的建筑技術是不是對別人有害的?”

  大天牛滿不在乎地說:“你別聽啄木鳥胡說八道!我們是天才的‘建筑師’,聽我的沒錯。只要你學會了這門建筑技術,保證你一輩子有吃有喝,整天享受生活。”

  小天牛被大天牛的話打動了心,他把啄木鳥的話丟到腦后,立即拜大天牛為師,一心一意學起了“建筑”。

  小天牛很勤奮,不過幾天,他就把大天牛教他的“建筑”技術全部學會了。他天天都早起晚睡,勤學苦練,在樹干上鉆來鉆去,“建筑”起一條條隧道。一棵大樹被他挖空了,死了,他就再挪到另一棵

  大樹上,繼續練“建筑”。對小天牛的勤奮與成功,大天牛無比佩服,他對小天牛贊不絕口。

  不久,整個樹林的鳥兒們都恐慌起來。小黃鶯說:“怪了,怎么大樹一棵接一棵地死去?這樣下去,我們就沒有安身的家了。”

  云雀說:“可不是,昨天我待的這棵樹還好好的,今天一大早就看到樹干上多了許多小洞,大樹也打蔫了。這樹是不是遭了什么蟲害了?”

  其他小鳥也“嘰嘰喳喳”地說出了自己的擔心和猜測。

  小燕子飛過這里,提醒眾小鳥:“趕緊把啄木鳥大夫找來吧,只有他才能找到這些樹木的病根。”

  大家這才想起來,趕緊分頭去找啄木鳥。

  不一會兒,啄木鳥大夫被找來了。他圍著大樹飛了一圈,用堅硬的長嘴在樹干上敲打了幾下,回頭對大家說:“這是天牛在里面作怪,我馬上把他捉出來!”

  啄木鳥大夫用鋒利的長嘴飛快地給大樹開刀做手術,不一會兒就拖出了正在里面拼命“建筑”的小天牛。

  小天牛一邊掙扎一邊喊:“放開我,你們為什么要傷害益蟲?”

  “益蟲?你算什么益蟲?”小鳥們七嘴八舌地質問他。

  小天牛十分委屈地辯解:“我工作勤奮,一刻也不肯閑著。你們不是一直都稱贊勤奮的小蜜蜂嗎?為什么我的勤奮你們卻看不到?”

  啄木鳥厲聲斥責他:“天牛,你要知道,學做壞事,越是勤奮,對別人的危害就越大,越勤奮就越讓人痛恨!”

  小天牛啞口無言了。

  小天牛因為自己所做的壞事受到了應有的懲罰。

內容版權聲明:本網內容來源互聯網,旨在更多交流

轉載注明出處:http://www.925426.twhttp://www.925426.tw/gushi/tonghuagushi/9965.html