本周前期四川氣溫低迷 2月2日之后氣溫將有所回升

小雨或零星

  之后幾天的天氣,跟大家的心情也是神同步。29日、30日,與假期遙遙相望,心情“暗無天日”,天氣陰雨單曲循環。

  具體來看,28日晚上到29日白天,盆地各市陰天,大部地方有小雨或零星小雨,高海拔山區有雨夾雪;29日晚上到30日白天,盆地各市陰天,大部地方有小雨或零星小雨,高海拔山區有雨夾雪。

  31日,或有陽光打打雞血,2月1日,不放假的周五,又暗淡一下,陰沉一下,2日之后,有望放晴。

  本周前期,四川的氣溫雖然有些低迷,但和被冷空氣“寵幸”的東北、華北的大降溫比起來,我們還算暖和。2月2日之后,氣溫還將有所回升。

  南北地區小年日子不同

  “二十三,糖瓜粘”。民俗專家表示,每年臘月二十三或二十四,是民間祭祀灶王爺的日子,它是整個春節慶祝活動的開始和伏筆,“糖瓜祭灶”標志著所有家庭都正式準備過年了。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹說,到了臘月二十三或二十四日,灶王爺便要升天向玉皇大帝匯報這一家人的善行和惡行,用以督促這家人的日常行為自律。因此祭灶時,人們在灶王像前的桌案上擺放供品,其中最突出的是“糖瓜”,這類食品又甜又粘,意在讓灶王爺多說“甜言蜜語”。

  “小年”這一天正式啟動了過年的程序。送走灶王爺后,人們開始掃塵,也稱“掃房”,各種清掃、洗涮,干干凈凈迎新年。

  羅澍偉介紹說,早年一般住房沒有玻璃,主要靠窗戶紙采光擋風。掃房時要糊新紙,粘貼各種有吉祥寓意的吊錢、剪紙,門上貼馱元寶的肥豬,墻壁上貼上年畫。如今,很多人將家里的玻璃擦拭一新后,也會貼上一些吊錢、福字、剪紙等。

  北方地區多以臘月二十三為“小年”,而南方地區則以臘月二十四為“小年”。

內容版權聲明:本網內容來源互聯網,旨在更多交流

轉載注明出處:http://www.925426.twhttp://www.925426.tw/gushi/aiqinggushi/10320.html